Оригинальная статья в блоге компании «Сервер Молл» на сайте Habrahabr.ru расположена здесь

image alt text
В цикле статей про системное программное обеспечение на десерт остались известные монстры «голубого гиганта»: Lenovo XClarity и IBM Systems Director.
Каждый раз при чтении документации к приложениям IBM у меня возникает стойкая ассоциация с прохождением многоэтапного квеста. Но спишем эффект на скрупулезность технического изложения и разберемся в возможностях монстров мониторинга от IBM.
В качестве пациента для исследований выступит машина IBM x3650 M4, доставшаяся Сервер Молл после очередной закупки железа, в комплекте с тревожно горящей красной лампочкой. Конечно, у сервера есть фирменный Light Path с индикацией большинства состояний, но еще больше информации можно собрать фирменными приложениями мониторинга.
В дебрях сайта IBM/Lenovo можно найти следующие инструменты управления железом:

  • Lenovo XClarity – система централизованного управления ресурсами серверов IBM и Lenovо. Позволяет настраивать и обновлять машины, получать уведомления о состоянии оборудования и удаленно им управлять;
  • Lenovo XClarity Integrator для VMware vCenter – средство для управления хостами виртуализации прямо из консоли VMware vCenter;
  • Lenovo XClarity mobile app – мобильное приложение для мониторинга, управления питанием и перезагрузки машин IBM/Lenovo;
  • IBM Systems Director – видавший виды предшественник XClarity с более скромным набором возможностей.

Остановлюсь на этих инструментах подробнее и попытаюсь в двух словах обозначить их возможности и потенциальный интерес для администратора. Если же вы давно работаете с IBM, то многое из этой статьи откровением не станет – в таком случае, буду признателен, если поделитесь в комментариях своим набором инструментов управления системами от IBM.

XClarity – личный монстр Lenovo

Система мониторинга и управления оборудованием Lenovo XClarity пришла на смену известного пакета IBM Systems Director. Она умеет автоматически собирать сведения о серверах и сетевом оборудовании IBM/Lenovo и позволяет производить некоторые настройки. С родным оборудованием XClarity может работать без агентов, используя возможности IMM напрямую.
Сразу отмечу важный нюанс – XClarity умеет нормально мониторить только серверные системы IBM/Lenovo, что делает это ПО неинтересным для смешанной среды с оборудованием разных вендоров.
IMM — проприетарная реализация протокола удаленного управления IPMI, подобно iDRAC для серверов Dell или iLO для HP.
Поддерживаются следующие системы:

  • IBM System dx360 M4, Type 7912, 7913;
  • IBM System x3300 M4, Type 7382;
  • IBM System x3500 M4, Type 7383;
  • Между делом возможна работа с коммутаторами Cisco Nexus.

XClarity выполняет все привычные функции системы мониторинга и поддерживает запись в Syslog для более детального изучения проблем. В духе времени, есть и мобильное приложение для получения сообщений мониторинга через Push-уведомления.
Помимо наблюдения и удаленного подключения к консолям IMM, система может выполнять некоторые задачи по конфигурации вверенных ей систем. Например, с помощью XClarity можно одновременно установить до 28 операционных систем или привести конфигурацию машин к единому знаменателю с помощью шаблонов. Для самых смелых и решительных доступно и массовое обновление прошивок – до 50 серверов за раз.
В шаблоне конфигурации можно указать параметры хранилища и сетевых адаптеров, требуемые версии прошивок, выбрать операционную систему для загрузки и назначить типовые параметры IMM, BIOS/UEFI.
Кроме шаблонов, есть еще политики. С их помощью можно проверять соответствие серверных систем внутренним ИТ-стандартам. XClarity Administrator будет предупреждать о несоответствии используемых прошивок и сам их обновит после одобрения администратора. Вместе с шаблонами, получается нечто вроде Active Directory для железа.
XClarity поставляется в формате готовой виртуальной машины для VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. В таблице ниже вы найдете краткое сравнение двух доступных редакций – Administrator и Pro:

Функциональные возможности Lenovo XClarity Lenovo XClarity Administrator Lenovo XClarity Pro
Поддерживаемые системы
Lenovo Flex System x x
Монтируемые в стойку серверы Lenovo System X M5 и X6 x x
Другие серверы Lenovo System X x
Автоматизация и отказоустойчивость в кластерах Microsoft Hyper-V и VMware ESXi
Управление, мониторинг и обновление хостов из консоли VMware vCenter x
Автоматическая миграция виртуальных машин кластера при обновлении прошивок хоста x
Автоматическая миграция виртуальных машин кластера при обнаружении системой мониторинга потенциальной неполадки x
Примерная стоимость лицензии на 1 сервер*
$200 $350

Версия Pro поддерживает интеграцию с VMware vCenter, что позволяет последнему узнавать об аппаратных сбоях и, к примеру, перемещать машины на другой хост.

Удлинитель рук для vCenter

В среде vSphere машина может переехать на другой хост по инициативе механизма балансировки, либо если хост недоступен или не видит хранилища. Разумеется, этот перечень можно серьезно расширить, если есть детальная информация о железе.
При наличии XClarity список триггеров дополняется следующими:

  • Проблемы с загруженностью процессора, кэш-памяти, контроллера шины или внешних интерфейсов хоста;
  • Загруженность оперативной памяти;
  • Проблемы с подсистемой питания;
  • Перегрев компонентов;
  • Проблемы с накопителями, контроллером RAID;
  • Неправильно установившиеся прошивки.

Все эти ситуации можно контролировать через политику миграции виртуальных машин. Сама политика настраивается один раз, после чего XClarity с готовностью ожидает неприятностей.
Для автоматического перемещения машин на другой хост кластер vSphere должен работать в режиме полностью автоматического DRS (Distributed Resource Scheduler). Кроме того, для правильной работы всех подсистем мониторинга рекомендуется использовать сборки ESXi от Lenovo.
Плагин интеграции с vCenter доступен в XClarity версии Pro, но его можно докупить и в виде отдельного компонента для XClarity Administrator. Стоимость такой лицензии составляет около $406,99 за хост, включая подписку на обновления и техническую поддержку на три года.
Установка возможна как на физическую, так и на виртуальную машину со следующими параметрами:

  • Настроенный интерфейс IIM;
  • Версия ESXi 4.1-6.0, а лучше сборки ESXi от Lenovo;
  • Операционная система: Windows Server 2008 (x64) – 2012 R2;
  • Не менее 4 Гб RAM, лучше 8 Гб;
  • Не менее 20 Гб на диске, лучше 40 Гб;
  • 1 – 2 процессора.

XClarity Administrator будет полезен, начиная с инфраструктуры из небольшой серверной стойки. Чем крупнее серверная – тем сильнее эффект. Жаль только, не умеет обновлять драйверы для операционных систем и не может мониторить стороннее оборудование.

Пульт управления сервером

Мобильное приложение XClarity Mobile позволяет получать информацию со всех систем IBM/Lenovo на смартфон Android или iOS, что бывает полезно в ежедневных работах.
image alt text
Например, можно проверять как отработало обновление прошивок по расписанию, находясь в транспорте по пути на работу. Еще можно использовать его как «лентяйку» от сервера в другом конце машинного зала: нажал кнопку на смартфоне и отправил сервер в перезагрузку; или включил на машине лампочку-индикатор для быстрого поиска в забитой стойке. В общем, сценариев можно придумать достаточно, и совсем не обязательно делать именно так, как учит Lenovo в маркетинговых материалах.
Приложение доступно для смартфонов на Android 4.4 и выше, или для устройств на iOS 8 и новее. Для работы потребуется VPN к сети с работающим XClarity.

Бесплатная альтернатива XClarity

IBM Systems Director вполне можно считать «дедушкой» систем управления жизненным циклом, так как его история уходит корнями в 1993 год, к системам OS/2. Сейчас это бесплатная система мониторинга физических и виртуальных серверных систем, которая официально не поддерживается и не развивается.
Systems Director собирает сведения через пассивных (platform) и активных (common) агентов, либо через протоколы WMI, SNMP, IPMI или IMM.
Данные хранятся в базе одного из следующих типов:

  • IBM DB2;
  • ORACLE;
  • Microsoft SQL Server (включая Express).

Для современной инфраструктуры сразу стоит отметить нюанс работы с Windows Server 2012. Машины с этой ОС нужно специальным образом настроить, как это описано в рекомендациях IBM.
image alt text
Что касается отличий от более нового XClarity, то они следующие:

  • XClarity работает только с гипервизорами ESXi и Hyper-V, в то время как IBM Systems Director поддерживает даже Xen;
  • В бесплатной редакции возможности Systems Director ограничены мониторингом, оповещениями и обновлением прошивок серверного железа IBM;
  • XClarity содержит больше возможностей для проверки соответствия конфигураций железа и версий прошивок политикам;
  • IBM Systems Director поддерживает обновление драйверов, в отличие от XClarity.

Даже странно, что IBM отказалась от дальнейшего совершенствования продукта и переключилась на более ограниченную в возможностях систему XClarity. Тем не менее, дистрибутив «старичка» все ещеможно получить по запросу.

Итого

В случае с IBM/Lenovo глаза от излишнего выбора управляющего ПО не разбегаются, поэтому можно дать простые рекомендации:

  • Если в вашей среде используются машины IBM SystemX, то лучшим средством для мониторинга и управления прошивками будет бесплатный Systems Director. Приложение позволяет получать данные по SMTP, WMI и IPMI, что делает возможным подключение к мониторингу стороннего оборудования;
  • Для более нового железа Lenovo лучше использовать XClarity, особенно если нужна интеграция с гипервизорами VMware vSphere или Microsoft Hyper-V.

В заключение, вот несколько ссылок для самостоятельного углубления в вопрос:

Обсуждение закрыто.