Оригинальная статья в блоге компании «Сервер Молл» на сайте Habrahabr.ru расположена здесь

Привет, Хабр! Как показали прошлые (1, 2) статьи по серверам, тема восстановленного оборудования более чем актуальна. А текущий курс рубля лишь разогревает интерес, о чем свидетельствует огромный интерес к нашему начинанию со стороны как коллег из IT-сферы, так и из других областей. Так что тему мы продолжаем. Если в прошлый раз мы говорили о том, как меняется мировой рынок серверов за счет восстановленного оборудования и какую практическую экономию получает конечный заказчик, то сегодня скажем пару слов о российском.

image

Год 2014. Цифры

Вот что, по данным аналитиков компании IDC, представлял собой российский рынок серверов к концу 2014 года:

  • -5.6% — сокращение поставок серверов всех типов;
  • +2,4% — общий рост рынка серверов в денежном выражении;
  • +9,4% — рост поставок Unix-серверов;
  • 926 млн. долларов — годовой объем серверного рынка в России.

Как видно, экономические санкции и «откат» экономики сделали свое дело. Рынок пошел вниз. Однако курсовые колебания позволили ему вырасти в денежном выражении. Несмотря на это, тенденция на лицо. Но об этом чуть позже.

Лидеры 2014 года

По данным IDC, пятерка лидирующих поставщиков серверного оборудования выглядит следующим образом:

  • HP
  • DEPO Computers
  • Aquarius
  • Dell
  • IBM

В сумме они «закрыли» 70% поставок нового оборудования. Однако никакого стремительного роста не было. Напротив, продажи лидеров все более стагнируют.

Кто же прибавляет? Китайские производители. A.I.C, Gigabyte, Huawei, Inspur, Lenovo — именно они показали наибольший рост. Что и неудивительно, ведь при обвалившемся рубле цены на серверы топовых компаний оказались, мягко говоря, кусачими.
Учитывая сегодняшние реалии, ситуация будет лишь усугубляться.

К сожалению, в России толком не сформирован рынок восстановленного серверного оборудования (пока). Поэтому точной статистики по нему нет. Но со своей стороны можем отметить, что интерес к нему растет в геометрической прогрессии, что, в общем, и неудивительно.

image

Год 2015. Цифры

А вот что говорят нам аналитики IDC о ситуации на рынке серверов в первом квартале текущего года:

  • -44,7% — спад рынка в штучном выражении;
  • -28,4% — спад рынка в денежном выражении;

Изменилась и пятерка лидеров, и здесь произошла маленькая сенсация. Китайская Lenovo увеличила продажи более чем в 6 раз, в итоге вытеснила Dell с пятого места в рейтинге поставщиков серверного оборудования! Впрочем, нужно учитывать, что IBM прекратила выпуск серверов, но теперь эти же серверы производит Lenovo.

Общероссийских данных по восстановленным серверам нет, однако, основываясь на нашей собственной статистике профильные для наc HP, Dell и IBM идут в следующей последовательности:

  • 47% — Dell
  • 28% — HP
  • 20% — IBM
  • 5% — Supermicro (непрофильное направление)
image

Перспективы

Как говорят на финансовых рынках, прогноз негативный с тенденцией к дальнейшему снижению. Увы, но пока все этому способствует: спад в экономике, обвалившийся рубль, внешняя конъюнктура…

По данным все тех же аналитиков IDC рынок IT-оборудования в России в текущем году просядет еще как минимум на 8% в рублевом выражении. Прогноз в долларах никто давать не решается из-за нестабильного курса.

Естественно, основная причина падения — резкий скачок цен. За последние 2 года серверное оборудование подорожало примерно в 1,5 раза. Учитывая недавнее ралли рубля вниз, это не предел, и цены на серверы скоро вновь поползут вверх. И поставщики этого не скрывают.

Впрочем, Россия тут не одинока. Похожая ситуация во всем Таможенном союзе (Казахстане, Республике Беларусь, Армении и Киргизии). Мы знаем это не понаслышке, а из первых уст — от партнеров и клиентов в этих странах.
Так что же в итоге?

Альтернатива

imageК слову, помните, в прошлый раз мы говорили о том, что именно кризис 2008-2009 годов дал мощный толчок к росту рынка восстановленных серверов в США и Европе? А ведь Россия сегодня находится именно в такой ситуации: качественное оборудование крайне необходимо, при этом ни желания, ни возможности переплачивать за него нет. И здесь на арену выходит восстановленное оборудование. Ведь c ним вы получаете продукт такого же качества, что и новый, но куда дешевле. Как уже не раз было сказано, refurbished-решения тем и славятся, что в надежности ни чуть не уступают новым решениям, что подтверждает большой срок гарантии (до 5 лет). Впрочем, с гарантией история особая. Изучив опыт главных игроков рынка refurbished-техники из США, мы работаем по принципу — решаем гарантийные случаи прямо у клиента. И, поверьте, делаем это очень оперативно.

Стоит ли оно того?

Множество клиентов нашей компании оценили уровень сервиса и выгоду, которую они получают при покупке refurbished — техники.

Ниже представлены два простых сравнения новых решений и восстановленных:

Пример 1:

Экономия: ≈ от 283 000 рублей.

Пример 2:

Экономия: ≈ от 83 000 рублей

Добавить комментарий